Your Content Here
اليوم الإثنين 23 سبتمبر 2019 - 1:07 صباحًا
أخر تحديث : الإثنين 22 أبريل 2019 - 7:58 مساءً

الحسيمة تسجل إنخفاضا في الرقم الإستدلالي للأسعار خلال الشهر المنصرم

متابعة :

سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر مارس 2019، استقرارا بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الاستقرار عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,3% و تزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,2%.

وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري فبراير ومارس 2019 على الخصوص أثمان “السمك وفواكه البحر” ب 2,6% و “الخضر” ب 1,3% و”الزيوت والذهنيات” ب 0,9% و”الحليب والجبن والبيض” ب 0,6%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان “الفواكه” ب 0,4%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان “المحروقات” ب 5,2%.

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في العيون ب 0,6% وفي تطوان و الحسيمة ب 0,3% وفي الدار البيضاء و الرباط ب 0,2%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم ارتفاعات في كل من كلميم ب 0,5% و وجدة ب 0,3% و أكادير وفاس ب 0,2%.

بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك انخفاضا ب 0,1% خلال شهر مارس 2019. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع أثمان المواد الغذائية ب 1,8% و تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 1,1%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين ارتفاع قدره 0,3% بالنسبة ل “المواصلات” و3,4% بالنسبة ل “التعليم”.

وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر مارس 2019 استقرارا بالمقارنة مع شهر فبراير 2019 وارتفاعا ب 0,8% بالمقارنة مع شهر مارس 2018.

أوسمة :

اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات

الرجاء من السادة القراء ومتصفحي موقع الريف الحر الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب وقواعد النقاش عند كتابة ردودهم وتعليقاتهم، وتجنب الشخصنة و إستعمال الكلمات النابية وتلك الخادشة للحياء أو المحطة للكرامة الإنسانية، فكيفما كان الخلاف في الرأي يجب أن يسود الإحترام بين الجميع . ونحيطكم علما أن جميع التعليقات المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية عليها، ولا يتحمل مسؤولية ما يُنشر نقلًا عن مواقع أخرى أو بركن آراء حرة.