Your Content Here
اليوم الإثنين 20 مايو 2019 - 6:45 صباحًا
أخر تحديث : الجمعة 15 مارس 2019 - 2:11 مساءً

مهيدية : جهة طنجة تطوان الحسيمة تعاني البطالة في صفوف حاملي الشواهد رغم المشاريع المنجزة

متابعة : عن طنجة24

أكد محمد مهيدية، والي جهة طنجة تطوان الحسيمة، أنه وعلى الرغم من المشاريع الكبرى والأوراش الضخمة التي تشهدها المنطقة، الا أن إشكالية التشغيل تبقى قائمة على مستوى الجهة خاصة في صفوف النساء والشباب وحاملي الشهادات العليا.

وأضاف الوالي، في كلمة له خلال أشغال الملتقى الوطني للتكوين والتشغيل، اليوم الجمعة، أن التفاوتات بين أقاليم الجهة من حيث نسبة البطالة ما تزال مرتفعة، وهو ما يستوجب معه يجب تحقيق عدالة مجالية وتعميم الاستثمارات، مؤكدا أن التحدي الأكبر يتمثل في وضع استراتيجية جهوية للتكوين والتشغيل تمكن من تجاوز الفوارق المجالية بين مناطق الجهة مع مراعاة خصوصيات كل مجال ترابي على حدة واعتماد منظور مندمج يحقق التكامل بين جميع مكونات الجهة المجالية.

وأوضح مهيدية، في نفس السياق، أنه يتعين إشراك المنتخبين سواء بالجماعات الترابية أو الغرف المهنية في المقاربات المعتمدة وفي اختيار الشعب والمهن التي تتناسب وحاجيات سوق الشغل دون إغفال الدور المحوري الذي تلعبه جامعة عبد المالك السعدي في هذا المجال.

وفي سبيل ايجاد حلول لهذه المعضلة، أكد الوالي أنه تم ورش موضوعاتية مكونة من ممثلي مجلس الجهة، ممثلي القطاع العام من رؤساء المصالح اللاممركزة، والإتحاد العام لمقاولات المغرب عن القطاع الخاص،والغرف والجمعيات المهنية وكذا جمعيات المجتمع المدني، وذلك لتدارس وضعيتي التكوين والتشغيل بالجهة وتقديم مقترحات وحلول عملية.

وخلصت الأوراش لـ 33 مقترحا تتعلق بالتشغيل والتكوين، أهمها تلك المتعلقة بتدعيم 81 شعبة وتخصص، وإحداث 26 شعبة جديدة، إضافة إلى تعزيز آليات الحكامة وتحديث المناهج البيداغوجية؛ و11  مقترحا يهم ورشة الوساطة، أبرزها إحداث وحدات متنقلة للوساطة، ودعم حركية الباحثين عن العمل، وكذا إعادة التوجيه المهني للشباب، وعشر  مقترحات تخص ورشة الآليات المقاولاتية، أهمها تلك المتعلقة بالمواكبة القبلية والبعدية لحاملي المشاريع، وإحداث صندوق جهوي لدعم المقاولات، وخلق مناطق جديدة للأنشطة الإقتصادية، وإحداث مشاتل للمهن وآليات لرعاية المقاولات الصغيرة جدا.

وأضاف الوالي، في كلمته أن منسقي هذه الورشات سيقومون بتقديم حصيلة أشغالها من أجل الخروج بمجموعة من التوصيات في إطار تصور جهوي قصد إدراجه في الملتقى الوطني للتكوين والتشغيل.

أوسمة :

اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات

الرجاء من السادة القراء ومتصفحي موقع الريف الحر الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب وقواعد النقاش عند كتابة ردودهم وتعليقاتهم، وتجنب الشخصنة و إستعمال الكلمات النابية وتلك الخادشة للحياء أو المحطة للكرامة الإنسانية، فكيفما كان الخلاف في الرأي يجب أن يسود الإحترام بين الجميع . ونحيطكم علما أن جميع التعليقات المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية عليها، ولا يتحمل مسؤولية ما يُنشر نقلًا عن مواقع أخرى أو بركن آراء حرة.