Your Content Here
اليوم الأربعاء 20 مارس 2019 - 11:56 مساءً
أخر تحديث : الخميس 5 أبريل 2018 - 11:00 صباحًا

تأجيل البث في قضية إختلالات تجزئة بادس و مدير CGI يتهم بلدية الحسية و الوالي السابق بالتورط في القضية

متابعة :

قرر قاضي غرفة الجنايات الابتدائية لجرائم الأموال باستئنافية فاس المشرف على قضية إختلالات تجزئة بادس بالحسيمة التي أمر الملك في وقت سابق بالتحقيق فيها ، -قرر- أول أمس الثلاثاء تأجيل البت في القضية إلى 8 ماي المقبل، لمواصلة الاستماع لباقي المتهمين والشهود، بعد الاستماع إلى علي غنام المدير العام السابق للشركة العامة العقارية، وأنس العلمي، مدير عام صندوق الإيداع والتدبير.

و إلتمس المحامي زهير العليوي الدفع بعدم الاختصاص النوعي، لأن الشركة العامة العقارية المكلفة بالمشروع ليست عامة، لتوفرها على الاستقلال المالي، وعدم خضوعها لمدونة الصفقات العمومية والمراقبة المالية للدولة، أو تكليفها بمهمة ذات النفع العام، وانعدام صفة الموظف العمومي عن المتهمين.

و سار المحامي عبد اللطيف وهبي في الاتجاه ذاته مدليا بلائحة المؤسسات العمومية الملزمة باحترام مدونة الصفقات متحدثا عن اشكال قانوني للمال العام ومواصفاته غير المتوفرة في هذه الشركة ملتمسا أيضا بطلان المتابعة، فيما تحدث محامون آخرون عن خرف قانون المسطرة الجنائية في المجال.

فيما التمس عبد العزيز البقالي ممثل الحق العام رد تلك الدفوع لعدم ارتكازها على أساس قانوني وإثارتها في غير محلها خاصة أن ملائمة المتابعة مع الوقائع يندرج في جوهر الدعوة، مفصلا في توضيح الاختصاص النوعي والمكاني لأقسام جرائم الأموال المحدثة وكيفية اكتساب صفة الموظف العمومي.

و أفادت مصادر إعلامية متابعة للملف أن أنس العلمي نفى المنسوب اليه من تهم اختلاس أموال عامة والمشاركة في تزوير محررات رسمية واستعمالها والتصرف في أموال غير قابلة للتفويت، المتابع بها أيضا زميله غنام نافيا علاقته المباشرة بمشروع بادس بصفته رئيس مجلس إدارة الشركة، إلا ما علم عنه في اجتماعه في 25 فبراير 2013.

وأوضع غنام أن الاجتماع حضره ممثل شركة العمران ولم يبد أي ملاحظة ولم يعترض على قرار مجلس الإدارة إنجاز مشروع مواز للسكن الاقتصادي على أساس بيع بقع أرضية لتغطية المصاريف، قبل أن يفاجأ المستفيدون بعدم منحهم رخص البناء من قبل مجلس جماعة الحسيمة، وبرر غنام قرار بيع البقع بوجود ضغط من والي جهة تازة الحسيمة تاونات، دون أن يدلي بما يفيد ذلك.

أوسمة :

اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات

الرجاء من السادة القراء ومتصفحي موقع الريف الحر الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب وقواعد النقاش عند كتابة ردودهم وتعليقاتهم، وتجنب الشخصنة و إستعمال الكلمات النابية وتلك الخادشة للحياء أو المحطة للكرامة الإنسانية، فكيفما كان الخلاف في الرأي يجب أن يسود الإحترام بين الجميع . ونحيطكم علما أن جميع التعليقات المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية عليها، ولا يتحمل مسؤولية ما يُنشر نقلًا عن مواقع أخرى أو بركن آراء حرة.