Your Content Here
اليوم الأربعاء 18 سبتمبر 2019 - 6:08 مساءً
أخر تحديث : الخميس 22 مارس 2018 - 9:47 صباحًا

بالصور من “ماموش” بتمسمان:  التساقطات المطرية تعزز آمال الفلاحين وتبشر بموسم فلاحي معطاء

فري ريف

صور : أحمد لمنادي / عمر العمراني 

 شهدت أغلب مناطق الريف عامة و الحسيمة على وجه الخصوص في الآونة الأخيرة، تساقطات مطرية مهمةاعتبرها سكان المنطقة  أمطار خير ورحمة ذات وقع إيجابي على المناطق الزراعية، ما جعل الفلاحون يستبشرون خيرا بسنة إنتاجية معطاءة، حيث يتوقعون إنتاجا أفضل حالا وأكبر حجما من إنتاج بعض السنوات الماضية، خصوصا مع التخوف الذي كان سائدا خصوصا مع ارتفاع درجة الحرارة في شهري أكتوبر ونوفمبر، حتى وصلت في بعض الأحيان الى أزيد من 23 درجة، مما خلق نوع من الخوف والاستياء لدى عامة الفلاحين والساكنة ككل.

وحملت هذه التساقطات المطرية التي نعتها الكل بأمطار الرحمة  والخير، فأل خير  والتي ستنعش من جهة الزراعات الخريفية المتمثلة في زراعات الشعير والقمح والقمح الصلب وكذلك الخضر والفواكه الموسمية .

بالإضافة إلى ذلك، فقد تساهم التساقطات المطرية  الأخيرة في إنعاش الغطاء النباتي بالمراعي والأراضي غير المزروعة، مما يعني توفير كميات مهمة وجيدة من الكلأ من أجل تغذية الماشية، وعلاوة على ذلك أيضا  فإن المياه الناتجة عن هذه التساقطات قد زادت  في حقينة سدود المنطقة خاصة سد محمد بن عبد الكريم الخطابي الذي تجاوز 5 مليون متر مكعب، كما زادت هذه التساقطات في مستوى الفرشة المائية مما يفسر زيادة وتوسيعا في مساحة الأراضي المسقية.

         هذا ولا نستثني الطابع الجمالي الذي أضفته هذه الأمطار على منطقة الريف حيث ازدادت جمالا وخضرة  ليكون موسم 2018 موسما شتاءيا معطاء بامتياز.

 

أوسمة :

اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات

الرجاء من السادة القراء ومتصفحي موقع الريف الحر الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب وقواعد النقاش عند كتابة ردودهم وتعليقاتهم، وتجنب الشخصنة و إستعمال الكلمات النابية وتلك الخادشة للحياء أو المحطة للكرامة الإنسانية، فكيفما كان الخلاف في الرأي يجب أن يسود الإحترام بين الجميع . ونحيطكم علما أن جميع التعليقات المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية عليها، ولا يتحمل مسؤولية ما يُنشر نقلًا عن مواقع أخرى أو بركن آراء حرة.