Your Content Here
اليوم السبت 19 يناير 2019 - 7:10 مساءً
أخر تحديث : الإثنين 12 فبراير 2018 - 12:41 صباحًا

المصادقة بالاجماع على البرنامج السنوي لعمل الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع بجهة طنجة تطوان الحسيمة

مراسلة :

تمت المصادقة نهاية هذا الأسبوع بالاجماع على مشروع برنامج عمل الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع بجهة طنجة تطوان الحسيمة، وذلك خلال انعقاد أشغال الدورة العادية للجنة الإشراف والمراقبة للوكالة، والتي ترأسها رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة السيد إلياس العماري بحضور السيد محمد اليعقوبي والي الجهة والسيدة أمال وحيد مديرة الوكالة.
ويتضمن برنامج عمل الوكالة لسنة 2018 تنفيذ عدد من المشاريع التي صادق عليها مجلس الجهة، تهم البنيات التحتية والقطاعات التنموية ذات الأولوية.
ففي مجال التعليم والتكوين، ستنفذ الوكالة مشاريع خصص لها المجلس ما قدره 32 مليون درهم تهم تأهيل وإصلاح المؤسسات التعليمية بالوسط القروي والداخليات الإعدادية والثانوية بالجهة.
كما ستعمل الوكالة على إنجاز 6 مراكز لتكوين الشباب في المهن والحرف والمصاحبة من أجل الاندماج.
وتعمل الوكالة على تنفيذ مشاريع لتحسين العرض الصحي عبر تطوير البنيات التحتية وتوفير التجهيزات الطبية واقتناء وسائل المراقبة.
وفي مجال الصيد البحري، تعمل على تنفيذ برنامج لتحسين ظروف الصيادين التقليديين سيكلف 10 ملايين درهم لإنجاز برامج لفائدة ممارسي الصيد البحري التقليدي.
رياضيا، خصصت الوكالة 9.5 ملايين درهم لتهيئة وتجهيز ملاعب القرب بأقاليم الجهة وتجهيز مركز حماية الطفولة بطنجة الذي صادق عليه مجلس الجهة في دورة سابقة.
كما ستعمل الوكالة على تنفيذ البرنامج الذي صادق عليه المجلس فيما يخص دعم التجهيزات الثقافيـــة وتثمين الموروث الثقافي والتاريخي بالجهة بميزانية تقدر ب 11 مليون درهم من أجل بناء المركز الثقافي بوزان وبناء دار الثقافة بشفشاون وكذا تهيئة وتجهيز معهد محمد البوكيلي للموسيقى والرقص.
كما ستنفذ الوكالة برنامج دعم الاقتصاد التضامني والاجتماعي بما قدره 3.6 ملايين درهم من أجل تفعيل اتفاقية مجلس الجهة مع الوكالة الكاتالونية، وتنظيم المعرض الجهوي للاقتصاد التضامني والاجتماعي بطنجة بشراكة مع الوزارة الوصية على القطاع .
وفيما يخص الصناعة التقليدية ستنفذ الوكالة المشاريع التي صادق عليها المجلس، عبر تخصيصه ما قدره 2 ملايين درهم لغاية تثمين الصناعة التقليدية بالجهة عبر بناء دار الصانعة بأحد الغربية وإنجاز دراسة لإنشاء 3 منصات لتثمين منتوجات الصناعة التقليدية بتراب الجهة.
وصادقت الوكــــالة كذلك على دراسات تندرج في إطار تنفيذ بعض مشاريع “منارة المتوسط” بتكلفة قدرها 376 مليون درهم، وتشمل دراسات لأشغال التطهير السائل ب 7 مراكز قروية، ودراسات تخص أشغال تهيئة 5 مراكز قروية، ودراسات أشغال تهيئة 3 مقاطع كورنيشات، إضافة إلى دراسات حول أشغال تعويض 150 حجرة دراسية من المفكك.
أوسمة :

اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات

الرجاء من السادة القراء ومتصفحي موقع الريف الحر الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب وقواعد النقاش عند كتابة ردودهم وتعليقاتهم، وتجنب الشخصنة و إستعمال الكلمات النابية وتلك الخادشة للحياء أو المحطة للكرامة الإنسانية، فكيفما كان الخلاف في الرأي يجب أن يسود الإحترام بين الجميع . ونحيطكم علما أن جميع التعليقات المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية عليها، ولا يتحمل مسؤولية ما يُنشر نقلًا عن مواقع أخرى أو بركن آراء حرة.