Your Content Here
اليوم السبت 19 يناير 2019 - 6:49 مساءً
أخر تحديث : الثلاثاء 6 فبراير 2018 - 9:38 مساءً

بسبب الثلوج، تعليق الدراسة بـ 900 مؤسسة تعليمية، بعضها في الحسيمة

متابعة :

أعلنت وزارة التربية الوطنية في بلاغ موجه إلى الرأي العام الوطني، أنه “نظرا لهذه الظروف الاستثنائية، وتفاديا للمخاطر الناجمة عن سوء أحوال الطقس، فقد تقرر تعليق الدراسة بشكل مؤقت في حوالي 900 مؤسسة تعليمية، أغلبها فرعيات بالعالم القروي، تضم حوالي مائة ألف تلميذة وتلميذً”.

ويتعلق الأمر بالأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين التالية: – درعة – تافيلالت: ميدلت – وارزازات – تنغير؛ ومراكش – آسفي: الحوز، وبني ملال – خنيفرة: خنيفرة – بني ملال – ازيلال؛ وفاس – مكناس: إفران؛ وطنجة-تطوان- الحسيمة: الحسيمة وشفشاون.

وأكدت الوزارة المسؤولة عن القطاع أنه حفاظا على حق المتعلمات والمتعلمين في التمدرس “فستعمل المديريات الإقليمية على تعويض الحصص الزمنية الضائعة في المؤسسات التعليمية المعنية، وبرمجة دروس الدعم والتقوية حسب جدولة محددة أخذا بعين الاعتبار تطورات الأحوال الجوية في الأيام المقبلة”.

ولفتت الوزارة إلى أن هذا القرار يأتي طبقا لمقتضيات المذكرة الوزارية تحت عدد14/162، في شأن الحماية من الأخطار الناجمة عن التقلبات المناخية وسوء الأحوال الجوية، وأكدت أن الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين اتخذت جميع التدابير اللازمة من أجل ضمان سلامة التلميذات والتلاميذ والأساتذة والأطر الإدارية العاملة بالمؤسسات التعليمية المعنية.

وفي هذا الإطار، تضيف الوزارة، أنه تم تشكيل خلايا يقظة تتابع الوضع بشكل يومي وتتخذ الإجراءات اللازمة، بتنسيق تام مع السلطات المحلية وباقي المتدخلين. “كما تم اتخاذ تدابير احترازية واحتياطية، منها توفير التدفئة داخل الحجرات الدراسية وبالداخليات، والأغطية الكافية للتلاميذ الداخليين، وتحصين المراقد، مع تتبع ورصد انعكاسات التقلبات الجوية؛ وذلك استنادا إلى النشرات الإنذارية لمديرية الأرصاد الجوية كل يوم”، يورد المصدر ذاته.

أوسمة :

اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات

الرجاء من السادة القراء ومتصفحي موقع الريف الحر الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب وقواعد النقاش عند كتابة ردودهم وتعليقاتهم، وتجنب الشخصنة و إستعمال الكلمات النابية وتلك الخادشة للحياء أو المحطة للكرامة الإنسانية، فكيفما كان الخلاف في الرأي يجب أن يسود الإحترام بين الجميع . ونحيطكم علما أن جميع التعليقات المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية عليها، ولا يتحمل مسؤولية ما يُنشر نقلًا عن مواقع أخرى أو بركن آراء حرة.