Your Content Here
اليوم الخميس 18 أكتوبر 2018 - 6:06 مساءً
أخر تحديث : الأربعاء 8 نوفمبر 2017 - 9:39 مساءً

الشغيلة التعليمية بالحسيمة تحتج على ما يتعرض له الأساتذة و تطالب بإطلاق سراح زملائهم المعتقلين

مراسلة :

نفذ المكتب الاقليمي للجامعة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل بالحسيمة ، كما كان  مقررا وفق البلاغ   الذي أصدره المكتب ،وقفة احتجاجية   أمام المديرية  الاقليمية بالحسيمة صباح  يوم الاربعاء  8 نونبر  2017 ‘ ابتداء من الساعة الحادية عشر  صباحا.
الوقفة الاحتجاجية  عرفت مشاركة قوية ومكثفة  لنساء ورجال التعليم،  كما ان الشكل النضالي الذي  جسدته الشغيلة التعليمية  بقيادة نقابة UMT في قطاع التعليم  بالحسيمة،   يآتي في إطار  تنفيذها  للقرار الذي اتخذه  المكتب  الوطني لنفس النقابة بمعية بعض  المركزيات النقابية و  القاضي بخوض إضراب وطني  يومي الاربعاء والخميس  8 و 9 نونبر مرفوقا بوقفات احتجاجية أمام المديريات الإقليمية  في اليوم  الأول من الإضراب    .
واعتبر بلاغ الجامعة الوطنية للتعليم UMT بالحسيمة   ان الوقفة الاحتجاجية المنظمة صبيحة يوم الاربعاء  تأتي في اطار  التنديد بالاعتداءات التي تتعرض لها  الشغيلة التعليمية وتجسيد التضامن مع الاساتذة المعنفين ،ومن أجل الاحتجاج على الاعتقالات التعسفية  التي طالت زملاءهم من   الاساتذة ، منهم  مناضلين قياديين داخل نفس التنظيم  النقابي   .حيث استمر الاحتجاج  أزيد  من ساعة ونصف   رفع خلاله المحتجون   شعارات قوية  عبروا فيها  عن  رفضهم القاطع المس بكرامة نساء ورجال التعليم والتنديد بالاعتداء المشين الذي تعرض له الاساتذة بكل من ورزازات والرباط والقنيطرة.
بالاضافة لترديدهم لشعارات حماسية تعبر عن التضامن مع الاساتذة المعتقلين على خلفية حراك الريف وخاصة المناضلين النقابيين   .وكما جددوا المطالبة بإطلاق سراحهم وسراح كافة المعتقلين  .

وفي ذات السياق ،  أكد  الكاتب العام الإقليمي للنقابة  السيد محمد المنصوري  في كلمته خلال الوقفة الاحتجاجية    ان  الخطوة النضالية  تأتي  من أجل التأكيد على رفض الجامعة المساس بكرامة الشغيلة   التعليمية . والتنديد بالسلوكات الهمجية التي تعرضت لها في مجموعة من المديريات ،حيث حمل المسؤولية  للوزارة الوصية على القطاع  خاصة بعد إصدارها  لترسانة من المذكرات التي تبخص القيمة الاعتبارية للاستاذ.في محاولة منها لتحميل  نتائج سياستها الفاشلة و التدميرية  للمدرسة العمومية لنساء ورجال التعليم .
و استعرض كذلك  في مداخلته استمرار النقابة في الصمود والنضال ضد الاعتقالات التي تعرض لها أربع أساتذة في الإقليم منهم عضو المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية للتعليم  “الأستاذ محمد المجاوي” .والتأكيد على المطالبة بالسراح الفوري لكافة المعتقلين الأبرياء وأعلن عن الاستمرار في التصعيد النضالي .دفاعا عن الملف المطلبي  للشغيلة  والمضي قدما في التصدي لكل الإجهازات على الحقوق والمكتسبات التاريخية .  و  كذا  الوقوف في وجه التعسفات التي تطال نساء ورجال التعليم إقليميا ، جهويا و وطنيا ،والمطالبة بالتراجع عن كل  القوانين والإصلاحات  التراجعية ،خاصة الاصلاح المشؤوم لصندوق التقاعد  ومرسوم التعاقد الذي أجهز على   مكتسب الوظيفة العمومية …

أوسمة :

اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات

الرجاء من السادة القراء ومتصفحي موقع الريف الحر الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب وقواعد النقاش عند كتابة ردودهم وتعليقاتهم، وتجنب الشخصنة و إستعمال الكلمات النابية وتلك الخادشة للحياء أو المحطة للكرامة الإنسانية، فكيفما كان الخلاف في الرأي يجب أن يسود الإحترام بين الجميع . ونحيطكم علما أن جميع التعليقات المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية عليها، ولا يتحمل مسؤولية ما يُنشر نقلًا عن مواقع أخرى أو بركن آراء حرة.