Your Content Here
اليوم الأربعاء 18 سبتمبر 2019 - 8:28 مساءً
أخر تحديث : الأحد 10 يناير 2016 - 6:58 مساءً

الناضور: جمعية أمزيان تراسل حوليش والرحموني وتدعو إلى جعل احتفالية رأس السنة الأمازيغية يوم عطلة

 

راسل رئيس جمعية أمزيان كل من سليمان حوليش رئيس الجماعة الترابية للناظور، وسعيد الرحموني رئيس المجلس الإقليمي، في موضوع تخليد رأس السنة الأمازيغية.

وجاء في الرسالة أنه تماشيا مع الواقع القانوني للأمازيغية، واستحضارا للتوجيهات والخطب الملكية المرتبطة بوجوب الإسراع في تفعيل رسمية الأمازيغية، والتعهد رسميا بصياغة القانون التنظيمي للأمازيغية قبل متم السنة الجارية، وبناء على الفصل الخامس من الدستور المغربي الذي نص على الأمازيغية لغة رسمية للبلاد، وتفعيلا لإقرار حرف تيفيناغ كحرف رسمي لكتابة اللغة الأمازيغية.

فإن الجمعية وإيمانا منها لما للسنة الأمازيغية من جذور فكرية وانسجامها وروح الثقافة المغربية الغنية تدعو القائمين على المجلسين المذكورين  أن يولوا لرأس السنة الأمازيغية ما يستحقه من عناية واهتمام، وذلك بتنظيم أنشطة ثقافية بالمناسبة وجعل يوم الأربعاء 13 يناير 2016، الذي يتزامن مع رأس السنة الأمازيغية يوم عطلة للجميع، وطالب أيضا بكتابة أسماء الأزقة والشوارع والمراكز والمقرات والمركبات باللغة الأمازيغية.

مراسلة

majlis iklimi

أوسمة :

اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات

الرجاء من السادة القراء ومتصفحي موقع الريف الحر الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب وقواعد النقاش عند كتابة ردودهم وتعليقاتهم، وتجنب الشخصنة و إستعمال الكلمات النابية وتلك الخادشة للحياء أو المحطة للكرامة الإنسانية، فكيفما كان الخلاف في الرأي يجب أن يسود الإحترام بين الجميع . ونحيطكم علما أن جميع التعليقات المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية عليها، ولا يتحمل مسؤولية ما يُنشر نقلًا عن مواقع أخرى أو بركن آراء حرة.