Your Content Here
اليوم الأربعاء 29 يناير 2020 - 7:47 مساءً
أخر تحديث : الجمعة 26 ديسمبر 2014 - 2:59 مساءً

مدريد لا تؤكد ولا تنفي وجود مفاوضات مع المغرب حول “حرب الغازات السامة” ضد الثورة الريفية

فري ريف : عن ألف بوست

رفضت الخارجية الإسبانية تأكيد أو نفي خبر وجود مفاوضات بين الرباط ومدريد حول ما يعرف بحرب الغازات أو الحرب الكيماوية التي شنها الجيش الإسباني ضد الثورة الريفية بزعامة محمد عبد الكريم الخطابي في منتصف العشرينات من القرن الماضي.

وكانت الوزيرة المنتدبة في الخارجية امباركة بوعيدة قد صرحت في البرلمان يومه الثلاثاء من الأسبوع الماضي بوجود مفاوضات مع مدريد، واعتبرت الموضوع حساسا للغاية ويتطلب التحلي بروح المسؤولية. ولم تقدم بوعيدة معطيات حول نوعية المفاوضات وهل يتعلق الأمر باعتراف اسبانيا بمسؤوليتها والتعويض أم شيء آخر.

وحاولت ألف بوست الحصول على معلومات توضيحية من مصادر مقربة من الدبلوماسية الإسبانية وكان الجواب يتأرجح بين النفي والتحفظ، ويقول مصدر “في كل محاضر اللقاءات بين مسؤولي الرباط ومدريد لا يوجد محضر يشير الى ذلك، لكن يحدث أن تكون هناك مباحثات سرية لاسيما وأن الأمر يتعلق بملف حساس، إذ يترتب عن كل اعتراف إجراءات لاحقة”.

ويوجد وسط السياسيين والمؤرخين والجمعيات غير الحكومية عدد هام الذين يطالبون الحكومة الإسبانية بضرورة فتح هذا الملف مع المغرب والإقرار بالمسؤولية التاريخية لاستعمال الغازات السامة ضد ثورة الريف في العشرينات والانتقال الى تعويض الساكنة عبر مشاريع تنطلق من مستشفيات لمعالجة داء السرطان المنتشر بكثرة مقارنة مع باقي مناطق المغرب بل في مجموع شمال إفريقيا، وكذلك المساهمة في البنيات التحتية.

ومن ضمن الحواجز التي تواجهها أي حكومة اسبانية تقترب من هذا الملف بهدف معالجته ليس فقط موقف اليمين المحافظ والقومي بل حاجز المؤسسة العسكرية، إذ ترفض هذه الأخيرة الاعتراف باستعمالها الغازات السامة ضد ثورة الريف لأنها ستبقى نقطة سوداء في تاريخها.

وتقوى هذا التيار أكثر خلال مبادرة رئيس الحكومة السابق خوسي لويس رودريغيث سبتيرو التي سميت المصالحة الوطنية للحرب الأهلية “الذاكرة التاريخية” من أجل إنصاف ضحايا الحرب الأهلية في الثلاثينات. ولكن هذا التيار لم يجد وقتها مساندة من المغرب الرسمي. ويعود الفضل في تحريك هذا الملف الى جمعيات ونشطاء من منطقة الريف أساسا، بينما يغيب الملف في خطاب الأحزاب السياسية باستثناء مناسبات ناذرة عندما يكون هناك توتر مع اسبانيا.

أوسمة :

اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات

الرجاء من السادة القراء ومتصفحي موقع الريف الحر الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب وقواعد النقاش عند كتابة ردودهم وتعليقاتهم، وتجنب الشخصنة و إستعمال الكلمات النابية وتلك الخادشة للحياء أو المحطة للكرامة الإنسانية، فكيفما كان الخلاف في الرأي يجب أن يسود الإحترام بين الجميع . ونحيطكم علما أن جميع التعليقات المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية عليها، ولا يتحمل مسؤولية ما يُنشر نقلًا عن مواقع أخرى أو بركن آراء حرة.