Your Content Here
اليوم الأربعاء 18 سبتمبر 2019 - 6:06 مساءً
أخر تحديث : الإثنين 8 ديسمبر 2014 - 2:51 مساءً

الموت تتجول….

سعيد العمراني/بروكسيل
 
الموت تتجول حقا و لا تستثني لا الوزراء و لا البرلمانيين ، لا الشيوخ و لا الاطفال…
الموت قد تفاجئ اي واحد من بني البشر في اي لحظة من اللحظات و هذه هي سنة الحياة، لكن ما لا يمكن قبوله او  “استحمار” الناس و جعل كل شيء “قضاء و قدر”، دون بذل اي مجهود للبحث عن الاسباب بما فيها مسؤولية الدولة في تجهيز القناطر و الطرقات و وسائل الانقاذ و المستشفيات..
لقد هضم المغاربة موت البرلماني احمد الزادي عن الاتحاد الاشتراكي دون تحميل المسؤولية لأحد و اليوم يريدون ان يقنعوننا بان الوزير عبد الله باها مات “صدفة”.
هناك موضوع يعرفه السياسيون جيدا بان المخابرات تراقب كل صغيرة و كبيرة عن النشطاء السياسيين و احرى الوزراء انها العيون التي لا تنام (كما يقال).
فكيف لا تعلم المخابرات المغربية بان باها خرج وحيدا و توجه وحيدا الى “قنطرة الموت” بوادي الشراط ببوزنيقة دون ان تخبر احدا او ان تعمل شيئا على انقاذه؟
لماذا لم تقم بردة فعل و هي تشاهد مخاطر تهدد حياة وزير، بل انظف وزير و انضجهم في حكومة بنكيران؟
لا نريد ان نسبق التحقيق (الذي نتمناه شفافا و نزيها)، لكن فكروا كما شئتم فعبد الله باها اما انتحر و اما تم تصفيته و عليهم ان يثبتوا العكس. اما رواية حادثة القطار بتلك الطريقة فلا يقبلها عاقل……
و في انتظار التطورات التي سيأخذها هذا الملف اعلموا ان الموت تترصدنا جميعا و علينا نشر ثقافة التسامح و الاخاء و احترام الاخر او احترام حقوق الانسان في شموليتها……قبل ان نموت علينا ان نرفض ظلم الناس و ظلم الدولة قبل ان تظلمنا الدنيا ايضا… لكن
ملحوظة: لو حدثت حادثة “باها/و القطار” بأوروبا فالقطار سيتوقف في حينه مهما كانت سرعته حتى حضور رجال الامن و اجراء تحرياتهم، لكن في المغرب لا قيمة للإنسان. فالقطار واصل طريقه و هذا دليل كافي ان لا قيمة للبشر في وطني….يا وطن الظلم و اللا قانون…و اللامنطق….
 
أوسمة :

اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات

الرجاء من السادة القراء ومتصفحي موقع الريف الحر الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب وقواعد النقاش عند كتابة ردودهم وتعليقاتهم، وتجنب الشخصنة و إستعمال الكلمات النابية وتلك الخادشة للحياء أو المحطة للكرامة الإنسانية، فكيفما كان الخلاف في الرأي يجب أن يسود الإحترام بين الجميع . ونحيطكم علما أن جميع التعليقات المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية عليها، ولا يتحمل مسؤولية ما يُنشر نقلًا عن مواقع أخرى أو بركن آراء حرة.