Your Content Here
اليوم الإثنين 23 سبتمبر 2019 - 12:59 صباحًا
أخر تحديث : الأربعاء 4 يونيو 2014 - 2:24 مساءً

منتدى نكور للطبيعة والتراث في رحلة إلى “فُوسينا ثازوكاخث” و”ارْقَانْدَاثْ نْ رْحَاكْمْ عَزّي”

متابعة

نظمت جمعية منتدى نكور للطبيعة والتراث صبيحة يوم الأحد 01 يونيو2014  رحلة بيئية وتراثية إلى تراب جماعة أربعاء تاوريرت، شملت زيارة موقعين أثريين، الأول قلعة الحاكم “عزي” بمنطقة ثراث نثقصبين”، حيث وقف منخرطو الجمعية على العديد من الجوانب التاريخية والبيئية للموقع والتي تم استعراضها من طرف عضوي الجمعية عبد الحي الطرهوشي و عبد الله العمراني اللذان قدما معطيات نظرية مهمة مرفوقة بصور عن الموقع الأثري وتصميمه والروايات الشفوية التي نسجت حول الحاكم عزي، وكذا التنوع الذي يطبع التشكيلات النباتية المحيطة بالموقع، قبل أن يتنقل الجميع صعودا إلى التلة التي بنيت عليها القصبة ليكتشفوا البقايا الأثرية لأسوار وأبواب القصبة.

أما المحطة الثانية من الرحلة فقد خصصت لزيارة قلعة أربعاء تاوريرت أو كما تسمى محليا “فوسينا ثازوكاخث” الكائنة على تلة مطلة على وادي النكور، والتي بناها الكولونيل الاسباني “ايميلو بلانكو ايزاكا” سنة 1941م لتكون مقرا إداريا وعسكريا للأسبان بالإضافة إلى أغراض أخرى ذات طابع اقتصادي كخزن الحبوب. وقد قام أعضاء ومخرطو الجمعية بالتجول داخل فضاءات هذه القلعة ومعاينة ما تعرضت له من تهميش وتدمير ممنهج يهددان باندثار هذا الصرح الاستعماري الذي يعتبر جزءا من الذاكرة الجماعية للريفيين .وقد اشرف الأستاذ الباحث عبد الإله اوفلاح مشكورا على إعداد بيبليوغرافيا حول فوسينا ثازوكاخث” وتاريخ المنطقة.

1 2 3 5 6 7 8 9

أوسمة :

اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات

الرجاء من السادة القراء ومتصفحي موقع الريف الحر الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب وقواعد النقاش عند كتابة ردودهم وتعليقاتهم، وتجنب الشخصنة و إستعمال الكلمات النابية وتلك الخادشة للحياء أو المحطة للكرامة الإنسانية، فكيفما كان الخلاف في الرأي يجب أن يسود الإحترام بين الجميع . ونحيطكم علما أن جميع التعليقات المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية عليها، ولا يتحمل مسؤولية ما يُنشر نقلًا عن مواقع أخرى أو بركن آراء حرة.