Your Content Here
اليوم الخميس 20 يونيو 2019 - 9:28 مساءً
أخر تحديث : الأحد 23 مارس 2014 - 1:29 صباحًا

جمعية قدماء قدماء تلاميذ ثانوية إمزورن تختم أسبوعها الثقافي بندوة حول موضوع الهوية

فري ريف :

إختتمت جمعية قدماء تلاميذ ثانوية إمزورن أسبوعها الثقافي السنوي الثاني يوم السبت 22 مارس 2014 بالمركب البلدي للتنشيط الثقافي والفني بإمزورن ، بمحاضرة الدكتور بودريس بلعيد الذي يعد بحق من المؤسسين الأوائل للفعل الثقافي الأمازيغي. وذلك بمحاضرة قيمة في موضوع : الهوية من الأسس النظرية إلى التفعيل العملي .وبعد الترحيب بكل الحضور المتميز والنوعي ، قدم  رئيس الجمعية الذي سير هذا اللقاء ، مختصرا عن حياة المحاضر وإسهاماته في المجالات المختلفة : مجال التكوين التربوي للأساتذة والمفتشين ، مجال الثقافة الأمازيغية وتدريسها ،  إضافة إلى المجال الحقوقي والفلسفي .

في بداية محاضرته أكد المحاضر على أن الهوية الأمازيغية يمكن مقاربتها من زوايا : سيكولوجية وسوسيولوجية وفلسفية .مؤطرا لهذه الزوايا بأسئلة عميقة . مبينا في نفس الوقت  بأن طموح هذا اللقاء يصب في مجرى تحقيق فائدة عملية .وقد انطلق كذلك من مسلمة ضمنية وهي : إن النهوض بالهوية الأمازيغية لم يكتمل بعد . بين المعنى العام للهوية الأمازيغية ككينونة ممتدة في الزمن . وبعد الرجوع إلى التاريخ الأمازيغي واستحضار خصائصه ، واستحضار العلاقة الرابطة بين مفهومي الهوية والغير ، بين بأن الهوية الأمازيغية قد أصابها الاعياء والتبخيس .وبعد هذه المرحلة تناول بالعرض والتوضيح العناصروالمحاورالتالية :

–         الهوية الأمازيغية: من المقاومة إلى البناء

–         الهوية وإشكالية التقليد والحداثة؛

–         الهوية بين تقاطب الانغلاق والتفتح؛

–         الاعتزاز بالذات وثقافة الاختلاف؛

–         الذاكرة الهوياتية ونوعية التراكمات المؤسسة لها؛

–         الدعامات الضرورية للهوية الأمازيغية؛

    ـ الهوية الأمازيغية: وجود متجذر وكينونة متجددة .

وفي ختام المداخلة سجل الحاضرون مداخلات عديدة وطرحوا أسئلة واستفهامات متعددة ، تفاعل معها صاحب المداخلة . كما تم تسليم شهادة تقديرية رمزية للمحاضر من طرف أعضاء المكتب المسير للجمعية . لينتقل الجميع إلى حفلة شاي .

IMG_9688
IMG_9690 IMG_9691 IMG_9695 IMG_9697 IMG_9698 IMG_9702 IMG_9703 IMG_9705 IMG_9707 IMG_9708 IMG_9709 IMG_9710 IMG_9711 IMG_9712 IMG_9713 IMG_9717 IMG_9718 IMG_9719 IMG_9721 IMG_9725

أوسمة :

اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات

الرجاء من السادة القراء ومتصفحي موقع الريف الحر الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب وقواعد النقاش عند كتابة ردودهم وتعليقاتهم، وتجنب الشخصنة و إستعمال الكلمات النابية وتلك الخادشة للحياء أو المحطة للكرامة الإنسانية، فكيفما كان الخلاف في الرأي يجب أن يسود الإحترام بين الجميع . ونحيطكم علما أن جميع التعليقات المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية عليها، ولا يتحمل مسؤولية ما يُنشر نقلًا عن مواقع أخرى أو بركن آراء حرة.