Your Content Here
اليوم الأربعاء 18 سبتمبر 2019 - 8:06 مساءً
أخر تحديث : الثلاثاء 10 ديسمبر 2013 - 2:21 صباحًا

جمعية مولاي موحند للمسرح الأمازيغي بآيث حذيفة تعمل على إعداد مسرحيتها الجديدة “امخومبار إديجا عمار”

الخضيري سالم

 تعتبر مسرحية “امخومبار إديجا عمار” أو “المشاكل التي تركها عمار” ثالث عمل مسرحي تشتغل عليه جمعية مولاي موحند للمسرح الأمازيغي بآيث حذيفة،حيث ستفتح موسمها المسرحي الجديد 2013/2014 بهذا العمل المسرحي الذي قام بتأليفه الكاتب المسرحي محمد بوراس،فيما قام بإخراجه الخضيري سالم.. تدور أحداث مسرحية “امخومبار إديجا عمار” حول صراع بين أفراد عائلة عمار،إذ بعد وفاة هذا الأخير ظهرت مشاكل عدة فيما بينهم حول الإرث الذي تركه من أراضي و أملاك،حيث ابتكر الابن الأكبر “خالد” مجموعة من الخطط من أجل الاستيلاء رفقة صديقه “عبد السلام” على حق كل من زوجة أبيه “فاضمة” و شقيقه الأصغر “فريد” و ابن عمه المختفي “عدنان”..نجحت خطط خالد غير أنه اكتشف فيما بعد أن عبد السلام كان يستغله فقط ،بعد ان استولى على حقه و حق عائلته الصغيرة….،و لكن خالد أصبح فيما بعد في ورطة بعد ارتكابه لجريمة قتل في حق عبد السلام،غير أن  “أبوهالي ن دشار” هو ما أنقذه من ورطته بعد ابتكاره لخطة جعلته يدخل  السجن بدلا من خالد..و في النهاية تصالح خالد مع أفراد عائلته وطالب منهم العفو،ليتعلم في حياته معنى القيم و الأخلاق و معنى الغدر و الطمع..

فقد قام بتشخيص أدوار هذه المسرحية خيرة المواهب الصاعدة في ميدان المسرح بجماعة آيث حذيفة،و هم كالتالي: بثينة أهوشي ،عادل أعروز ، محمد العتميوي ،فريد جهجه ،محمد قلاط ،عصام أهوشي ،شيماء البرديجي ،أيمن المساوي..،فيما وزعت بقية المهام في المسرحية وفق الشكل التالي: السينوغرافيا : محمد أزوكاغ،المحافظة العامة : طارق البنوضي،الإنارة : سفيان لعجب ،الملابس : إيمان لبرق،الإدارة:محمد المرابط و عبد الصمد البنوضي ،الإعلام و التواصل : أشرف الشمات..

جدير بالذكر أن العمل المسرحي الأول للجمعية المذكورة أعلاه “ثوذاث إمسعان” تم عرضه في 13 مناسبة،فيما تم عرض المسرحية الثانية “أيوجير” في 18 مناسبة،كما تجدر الإشارة أيضا أن هذين العملين قدم بأزيد من 12 جماعة قروية و حضرية بإقليمي الحسيمة و تازة،كما قدم أيضا هذين العرضين في 7 مهرجانات منها ما هو :إقليمي،وطني و دولي..

 

ملحوظة: العرضين الأول و الثاني لمسرحية “امخومبار إديجا عمار” سيقدمان بجماعتي آيث حذيفة و سيدي بوزينب (21/22 دجنبر 2013)،فيما سيقدم العرض الثالث في إطار النسخة الخامسة من مهرجان الحسيمة المسرحي،الذي تنظمه فرقة الريف للمسرح الأمازيغي بالحسيمة خلال أواخر شهر دجنبر 2013..

DSC02057 DSC02081 DSC02143 DSC02160

أوسمة :

اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات

الرجاء من السادة القراء ومتصفحي موقع الريف الحر الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب وقواعد النقاش عند كتابة ردودهم وتعليقاتهم، وتجنب الشخصنة و إستعمال الكلمات النابية وتلك الخادشة للحياء أو المحطة للكرامة الإنسانية، فكيفما كان الخلاف في الرأي يجب أن يسود الإحترام بين الجميع . ونحيطكم علما أن جميع التعليقات المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية عليها، ولا يتحمل مسؤولية ما يُنشر نقلًا عن مواقع أخرى أو بركن آراء حرة.