Your Content Here
اليوم الأربعاء 22 يناير 2020 - 6:35 صباحًا
أخر تحديث : الإثنين 11 نوفمبر 2013 - 7:00 مساءً

جهاز السكانير الذي وعدت به وزارة الصحة مستشفى الحسيمة موضوع مزايديات و إتهامات بين بعض الأطراف السياسية بالإقليم

فري ريف : ع.الغفور الطرهوشي

لازال موضوع جهاز “السكانير” الذي وعد به وزير الصحة الحسين الوردي أثناء زيارته الأخيرة للحسيمة ، بعد الوعد الذي أعطاه للبرلماني أمغار في إحدى جلسات مجلس النواب التي كانت تُنقل على التلفزة مباشرة، -لازال- موضوع مزايدات و تجاذبات بين بعض الأطراف السياسية بالإقليم ،

فبعد السبق الذي قام به البرلماني عن حزب الإتحاد الإشتراكي عبدالحق أمغار بتبشيره ساكنة الحسيمة بحتمية إستقدام جهاز سكانيير ثاني جديد (أنظر الموضوع و تاريخه) ، حيث كان هو المبادر الأول للإعلان عن تواصله مع وزير الصحة بخصوص صفقة إستقدام هذا الجهاز لمستشفى الحسيمة و أوضح أسباب التأخير الذي سقطت فيه مصالح الوزارة التي وعدت في البدئ بتوفير الجهاز شهر سبمتبر الماضي قبل أن تتراجع عن ذلك لغاية شهر أكتوبر لمشاكل مرتبطة بالممون .

سعاد الشيخي البرلمانية عن حزب العدالة و التنمية الحاكم خرجت ، بعد ذلك ، بدورها تبشر ساكنة الحسيمة أن موضوع إستقدام جهاز السكانير قد تم الحسم فيه  بشكل نهائي و تم تحديد يوم وضعه بالمستشفى و يوم إنطلاق الإشتغال عليه ، و بدورها تحججت بتواصلها مع وزير الصحة الذي أكد لها الأمر حينها .

الآن ، و بعد مرور ما يقارب الأسبوعين عن هذه “البشارة” ، هاهي فاطمة السعدي القيادية بحزب الأصالة و المعاصرة و رئيسة المجلس البلدي للحسيمة تخرج بدورها عن صمتها و توضح للرأي العام في بلاغ لها -توصلنا بنسخة منه- حيثيات صفقة جهاز السكانير ، و تقول أن تصريح البرلمانية سعاد الشيخي في العديد من وسائل الإعلام حول “نجاح مساعيها لدى وزير الصحة لاقتناء جهاز سكانير بالمستشفى الجهوي محمد الخامس بالحسيمة” يحمل عدة مغالطات ، و سردت رئيسة بلدية الحسيمة في بلاغها ما إعتبرته مغالطات ، تنويرا للرأي العام ، حيث أكدت أن “جهاز السكانير موضوع بشارة السيدة النائبة المحترمة تم اقتنائه  في اطار المبادرة الوطنية للتنمية  البشرية  بقرار من أعضاء الهيئة  المحلية لتوجيه الاعتمادات المخصصة  لمدينة الحسيمة  برسم سنة 2013 لشراء  معدات  طبية  منها جهاز السكانير  وعيا  منهم بأنها أولوية ملحة ،خاصة  بعد كثرة الاعطاب  التي  كانت تصيب  الجهاز السابق وقد تمت العملية في اطار عقد  شراكة مع وزارة الصحة باعتبار مساهمتها بالخبرة” ،

كما أضافت أن “ساكنة إقليم الحسيمة ما زالت في انتظار وعود السيد وزير الصحة خصوصا و أنه عاين المشهد و المعاناة عن كثب خلال زيارته الأخيرة في أمر اقتناء جهاز سكانير متطور يستوعب اعداد المواطنين القادمين من مختلف مناطق الجهة و ضرورة التعجيل بذلك” .
و ختمت السعدي بلاغها بتأسفها لما إعتبرته “التضليل و الطريقة التي يتم بها استغلال القضايا الانسانيه في أمور يستشف منها تحقيق السبق و أغراض سياسية ضيقة” .

يشار إلى ان فاطمة السعدي هي التي ترأس اللجنة المحلية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية .

إذن مرة اخرى يتبين أن أغلب سياسيينا لازالوا مستعدين للركوب على أبسط المكتسبات التي تتحقق لساكنة الإقليم و إستغلالها من أجل تسجيل نقاط لصالحهم ،و كلما تحقق مكتسب (و هو حق من الحقوق المشروعة للمواطنين) في ميدان من الميادين (و لو كان بسيطا) إلا و وجدنا التصريحات و الخرجات و البلاغات تتناسل و تتناطح فيما بينها لكسب الرهان معتقدين أنه بذلك سيحظون بمزيد من الشرعية و المصداقية .

أوسمة :

اتـرك تـعـلـيـق 0 تـعـلـيـقـات

الرجاء من السادة القراء ومتصفحي موقع الريف الحر الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب وقواعد النقاش عند كتابة ردودهم وتعليقاتهم، وتجنب الشخصنة و إستعمال الكلمات النابية وتلك الخادشة للحياء أو المحطة للكرامة الإنسانية، فكيفما كان الخلاف في الرأي يجب أن يسود الإحترام بين الجميع . ونحيطكم علما أن جميع التعليقات المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية عليها، ولا يتحمل مسؤولية ما يُنشر نقلًا عن مواقع أخرى أو بركن آراء حرة.