Your Content Here
اليوم الخميس 2 أبريل 2020 - 12:01 مساءً
أخر تحديث : الأحد 16 سبتمبر 2012 - 4:00 مساءً

السيدة درة الريسوني العلمي البنت الصغرى للشريف مولاي أحمد الريسوني في زيارة لقبر والدها بتماسينت

فري ريف: محمد العزوزي

قامت السيدة درة الريسوني العلمي البنت الصغرى للشريف مولاي أحمد الريسوني مؤخرا بزيارة لقبر والدها ببلدة تماسينت بجماعة إمرابطن وهي من مواليد 1922 ببني عروس إقليم العرائش. وتأتي هذه الزيارة بعد زيارة لها مماثلة لقبر والدها قبل 30 سنة. ويذكر أن الشريف مولاي أحمد الريسوني هو من مواليد بلدة زينات بني عروس بإقليم العرائش سنة 1860. وتشير المصادر التاريخية إلى أن الريسوني كان من بين الشخصيات الوازنة في جبالة حيث يشير الأستاذ أحمد البوعياشي في الجزء الثاني من كتاب “حرب الريف التحريرية” أن من بين المهام التي أسندت إليه آنذاك، باشا مدينة أصيلا أو واليا على أصيلا وجميع قبائل “جبالة”. لكن مقاومته للمستعمر ونهجه للقرصنة وضع المخزن المغربي في مأزق أمام الدول الأوربية الشيء الذي اضطر معه السلطان مولاي عبد العزيز لإلقاء القبض عليه ، فأودع في سجن الصويرة الذي مكث فيه ست سنوات بعد أن يطلق سراحه. ولما قام الأمير الخطابي بحركته التحررية، سرعان ما بادر الريسوني إلى إبرام صلح مع الحكومة الإسبانية. ولخص المؤلف الأستاذ محمد بن علي العزوزي الجزنائي ما جاء في كتاب “روبرت فورنو” ( عبد الكريم أمير الريف ) الحقائق التالية، وفي تصريح لابن عبد الكريم الخطابي، قال: “إننا بعثنا له مندوبا يعرض عليه مركز الحاكم في الريف، رغبة في توحيد الصفوف، وإزالة سوء التفاهم، ولكنه رفض ما عرضنا عليه، فاضطرت جنودنا لمهاجمته وأسره، وتم نقله إلى منطقة الريف بتماسينت، حيث مكث في قيادة محمد بن عبد الكريم الخطابي بتماسينت إلى أن توفي سنة 1925 بعد مرض ألم به، حيث دفن بتماسينت السفلى.

أوسمة :

اتـرك تـعـلـيـق 1 تـعـلـيـقـات

الرجاء من السادة القراء ومتصفحي موقع الريف الحر الإلتزام بفضيلة الحوار وآداب وقواعد النقاش عند كتابة ردودهم وتعليقاتهم، وتجنب الشخصنة و إستعمال الكلمات النابية وتلك الخادشة للحياء أو المحطة للكرامة الإنسانية، فكيفما كان الخلاف في الرأي يجب أن يسود الإحترام بين الجميع . ونحيطكم علما أن جميع التعليقات المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية عليها، ولا يتحمل مسؤولية ما يُنشر نقلًا عن مواقع أخرى أو بركن آراء حرة.

  1. 1
    Xxxx says:

    رواية مغلوطة لا اساس لها من الصحة والعملاء الذين وقعوا على الحماية هم من يروون هذه القصص . لقد كان مقاوما للاحتلال ولم يخدم مصالح القصر الذي كان مهددا فس ضل وجوده . رحمك الله يا بطل